Роддом неплохой. Для бесплатного отделения очень хорошо! Прекрасное отношение, чистота, регулярная смены белья, к деткам, которых по тем или иным причинам не носят к мамам кормить, всегда можно зайти. Чудный гинеколог, Игорь Николаевич, постоянный УЗИ контроль. И самое главное, для измученной родами мамочки 4 работающие душевые кабинки! Конечно, питание скудноватое, ремонт бы не помешал, из педиатра более подробную информацию приходилось клещами тащить, но не может, же все быть идеально.
Ничего плохого об этом роддоме я не могу сказать. Роды длились 13 часов, все время, что лежала со схватками, меня не оставляли одну, всегда рядом были акушерки, врач последнии часы почти не выходила из палаты. А когда меня привезли с потугами в родзал, вокруг меня собралось столько народу! я моем полусознательном состоянии мне показалось, что их было человек 7-8, не меньше… Точно знаю, что врачей было двое – заведующая отделением и лечащий врач из отделения паталогии. Мед. персонал вел себя прекрасно, говорили как дышать, как расслабиться в перерыве между схватками. Рот никто не затыкал, когда я начала голосить от боли, никакого намека на хамство. В послеродовом отделении – все чисто и стерильно (при мне там даже стены мыли через день), каждый день чистое белье, детишки ухоженные. Кормили неплохо, минус разве, что в том, что делают большой перерыв между завтраком и обедом и перед сном последний раз кормят в шесть часов вечера. Роддом старой закалки – о современном ремонте речь может идти только в туалетах, душе и родзале. Раз в день мажут соски зеленкой, чтобы у детей не было молочницы. В целом я всем довольна! Вернулись домой с малышом на пятые сутки.
Я рожала и наблюдалась в этом роддоме по контракту. Все понравилась. Большое спасибо Блиновой Галине Олеговне. Врачи там действительно хорошие. А вот условия в бесплатном отделении, мягко говоря, на уровне каменного века, на любителя. Впечатление остается крайне угнетающее.
Мне все понравилось в этом роддоме. Правда атмосфера советских времен, давно не было ремонта, один душ на всех, в палате нас было 10 человек. Но зато самые потрясающие врачи и акушерки. Особенное спасибо врачам Ионову С. и Волкодаву (это фамилия) простите, уже не помню как их зовут, стыдно, но как есть. А еще спасибо медсестре Валентине, которая всю ночь со мной провозилась! Спасибо роддом № 18!
Я лежала в этом роддоме с 36 по 37 неделю до родов. Потом туда же поехала рожать по собственной инициативе. Мед. персонал очень хороший. Роды прошли успешно, спасибо огромное врачам. Сынуля у меня был каждый день ухоженный. Спасибо огромное нянечкам. Роддом хоть и старенький, но врачи там хорошие. Огромное им спасибо! Второго малыша хочу ехать рожать туда же.
Роддом замечательный. Я надеялась на самое худшее, а оказалось всё класс. Везде всё чистенько, евро-ремонт, кормят хорошо и вкусно, туалет и душ удобные. Мед. персонал дружелюбный, всегда готов помочь. Роды были стремительные и легкие. Спасибо огромное акушерке Лопаткиной, врачам и медсестричкам Вале (из предродовой), Ирине, Наде, Малике, Оле и санитарочке из послеродовой. Побольше бы таких людей!
Роддом ужасный! Были конечно и хорошие врачи и медсёстры, но отложилось больше плохого. С собой в брать ни чего не разрешали, раздеваться нужно было практически у порога, все ходят смотрят в том числе практиканты. Клизму делали при толпе практикантов. В туалете после этого сидеть не дали, типа утку поставим тебя ни кто ждать в туалете не собирается. Если нужно в туалет, туда не пускают, толь в утку при всех на глазах у всего коридора. Вставать и ходить нельзя, только лежать, а ведь знают, что матка лучше раскрывается когда в положении стоя. А мне это и нужно было, т. к. матка долго не раскрывалась как нужно. Не спросив меня пришли делать эпидуральную анестезию. Пока я лежала со схватками почти ни кто не заходил, а только из коридора кричали лежи и рожай. При мне женщина чуть не родила, она кричит рожаю, а ей рожай-рожай, я не знаю на какой раз к ней подошла врач и сказала ну повезли её рожать таким тоном типа ну припёрлась. Схватки длились уже около суток и ко мне пришла делегация из 5-6 врачей и каждый мне туда залез. И стали меня уговаривать кесариться-я отказалась. И ко мне стали приходить разные врачи и поддерживать! Ребёнок умрёт, родится дураком, тебе тут, что курорт лежать рожать и т. д. Прокесарили. Кто мне делал шов руки оторвать. Много ещё разного было не буду писать. К стати горячей воды не было. Как то мне принесли кормить ребёнка а у неё на голове синяк и кровь, я спросила, что это? А на меня как набросились, типа да ни чего это при родах видимо появилось, а почему тогда не было ещё три часа назад этого синяка и крови? Врачей было двое и я вся в катетерах и капельницах. И муж слишком мягкий чтобы идти разбираться. А ещё на следующий день одна медсестра сказала, что я могла сама родить, а почему все остальные тогда утверждали обратное. На седьмой день я написала расписку под диктовку врача как мне всё понравилось и сбежала от туда, а то бы ещё три дня держали. Я была на первом этаже, возможно на других лучше, возможно другие смены лучше. Ремонт по моему там вообще лет 50 не делали. Очень мрачно, краска со стен и потолков отваливается. Ладно, главное дочка здорова и на том спасибо! Всем хорошо родить.
Когда я была ещё беременна и металась в сомнении где рожать, я начиталась отзывов и пришла в ужас. Практически все отзывы об этом роддоме носят отрицательный характер и направленны только для того, чтобы напугать тех, кто собрался там рожать. На самом деле роддом очень хороший! Меня тоже разобрало рожать ночью, но никто на меня не орал, а наоборот, когда я подошла к медсестре, которая спала, а на мне сказала, почему я так долго молчала, надо было будить сразу. А в предродовом они подходят, делают успокоительные уколы, но естественно не стоят возле кровати с указаниями, каждый ведет себя в родах поразному, и если орать, не закрывая рот, естественно к тебе будет отношение не очень, но тем не менее они голас не повышают, а молча терпят. Мест в послеродовых палатах правда не два, а 6 и 4, но кормят хорошо. А самое главное денег никто не требует, и персонал очень хороший, так, что если кто собрался там рожать ехайте со спокойной душой. Мы с дочкой очень рады, что попали именно туда. И были мы там совсем недавно, а именно нас выписали 22 мая.
Лежала на сохранении в патологии. Насчет кабинок в туалете без дверей, конечно, вначале трудно сосредоточиться на главном (особенно при запорах), когда в любой момент кто-то может войти, но ко всему можно привыкнуть, особенно, во имя великой цели)). Но пациенты здесь подобрались деликатные, если видят, что в туалете кто-то находится, без крайней нужды не зайдут, даже если соседний унитаз свободен. Везде очень чисто. Особенно хочется отметить внимательное отношение врачей. У меня был там нервный срыв (я плохо психологически переношу стационары), лечащий врач, Ирина Валентиновна, со мной провела беседу, без крика и ора, спокойный задушевный разговор, сразу все встало в голове на свои места. Так что тяжких впечатлений я оттуда не вынесла. Насчет рожать там - не знаю, но скорее всего пойду своим путем через знакомых в другой роддом.
В этом роддоме рожала моя бабушка и мама. Я 5 июня тоже родила в этом роддоме замечательного мальчика, хотя, честно говоря, собиралась рожать в другом месте. Я нисколько не жалею, что попала сюда. И хочу сказать всем пусть здесь не евроусловия, душ и туалет в коридоре, зато персонал превосходный! Я рожала 14 часов и застала две смены. Врачи и акушерки в каждой смене просто классные. Мне они очень понравились. Я родила самая последняя и могу сказать, что персонал рожал вместе со мной. И в послеродовом отделении отношение к нам было самое хорошее. А как кормят! Вкуснатища! Одно омрачало наше существование - это отсутствие горячей воды. Но в этом виноват не персонал роддома. Да кстати, а то, что палаты на 6 и на 8 человек, то по мне это даже лучше - веселее. В общем, если вам не важно отношение и квалифицированный персонал, а не красивые стены, то советую рожать в 18 роддоме!
Родила в 18 роддоме двоих детей: в 1999 и 2001 годах. Да, о комфорте в послеродовом отделении говорить сложно, но 4 дня вполне можно сносно перенести в этой обстановке. Зато отличные родовые бригады, врачи-неонатологи, да и со средним медперсоналом можно найти общий язык и не только посредством подношений. За всю историю роддома (по данным СЭС) не было ни одной вспышки стафилокока, а это о чем-то да говорит. Так что, рожайте спокойно, о вас позаботятся!
Рожала в этом роддоме второго ребёнка (сыночку уже 9 лет) в сентябре 2003 г. До родов провалялась 2 недели в патологии (из-за тазового предлежания надо было лечь заранее). Персонал в патологии - просто супер. Может, конечно, мне повезло, но со всеми было легко общаться. Единственное, что было неприятно - это пьяная санитарка Ксения. А сестрички все внимательные, уколы делают не больно (особенно Леночка Ч.), какие процедуры для чего нужны всё расскажут. Зря вы, девчонки, ругаете персонал! Надо к себе относится требовательнее, а не спрашивать только с окружающих. Согласна, что для нас будущих мам, беременность, роды самый светлый период в жизни, а ещё это и волнение, тревоги, особенно под конец, а для медиков наша беременность это работа, и их основная задача помочь появиться на свет нашим крошкам. Поэтому ненадо ждать от них материнской нежности, в родах мы должны помогать друг другу, а не нежности разводить. Несмотря на то, что мои роды были тяжёлыми, да и с доченькой пришлось понервничать, я благодарна врачам, которые приняли мою долгожданную девочку. Никто там не кричит на рожениц. Наоборот подбодривают, хвалят. Да и все кто рожал в тот период были довольны. Послеродовое отделение не такое уютное как патология, но можно и потерпеть 4-5 дней. Я была так счастлива, что у меня теперь есть дочь, что половину неудобств незамечала. Врачи все внимательные были. Когда моей девочке на 4 день поставили предварительный диагноз: порез правой руки (к счастью диагноз не подтвердился), я ревела целыми днями, так никто не был равнодушен, все успокаивали и врачи, и сестрички, и дет. врач. И грудь помогали раздаивать две молоденькие сестрички: Мариночка и Даша. Завтра моей крошке уже 4 месяца, она чудесный здоровый ребёнок. Всем врачам Татьяне Владимировне, Ольге Николаевне, Ирине Валентиновне, сестричкам, акушерке, Люсе Серватко, огромное спасибо! Не бойтесь те, кому предстоит рожать в этом роддоме. Слушайте врачей, терпите боль и всё будет хорошо.
Если у кого-то (вдруг) нет 500 у. е., то спокойно можно идти рожать в роддом №18! Здесь отличный медперсонал (от врачей до сестер), сестры очень внимательны, конечно, не евроремонт, но чистота стерильная, вполне прилично кормят. Не бойтесь рожать в этом роддоме.
Рожала в род доме 21 декабря 1999 г., роды были тяжелые. Благодарна всем, кто принимал роды, и врачам, и мед. сестрам. СПАСИБО! Отношение отличное, вошли в мою ситуацию как в свою и на протяжении прибывания все относились и к ребенку и ко мне с материнской любовью. Вовремя сделали кесерево, спасли ребенка, направели в больницу. Девочка растет здоровая. Все мед. мероприятия сделаны вовремя. БОЛЬШОЕ СПАСИБО всему персоналу и во время родов, и после, и детскому отделению. Отнеслись по доброму, по ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ - БЕСПЛАТНО. Очень жалею, что не выразила благодарности раньше, т. к. была погружена в свои проблемы в связи с заболеванием ребенка, которого упустили в женской консультации.
Я попала в этот роддом в июне 1999 г. Первые три дня после родов мне не давали кормить ребенка, хотя молоко из меня лилось потоком. До сих пор не понимаю - разве уставшему в родах ребенку не нужно мамино молоко? Они даже НЕ ДАЛИ МНЕ ЕЕ ПРИЛОЖИТЬ К ГРУДИ НИ РАЗУ! И какая управа может быть на этого педиатра, мамы там бесправны. Ищите себе другой роддом, если можете выбирать!
Я рожала там 6 июня, видимо после Ольги (её отзыв выше), и при схватках со мной была та смена, которая у неё принимала роды (мне слава богу попалась на роды уже другая), так вот, что хочется сказать. УЖАС! Когда всех передо мной забрали и я осталась одна в палате, пришла медсестра и выключила свет. Лежала со схватками одна в темноте часа 3, пока сама в коридор не вышла и не поймала врача, который меня посмотрел, и только после этого (в общем 8 часов) мне прокололи пузырь. У девки ребёночек попой вперёд выходил, врач сказал поставить ей капельницу. Перепутали и поставили капельницу совсем другой. Ни за что там рожать нельзя! Плевать на туалеты без кабинок, вот персонал просто жуть, а это самое главное. После родов, когда из тебя всё течёт я попросила сразу 2 пелёнки, чтобы не бегать лишний раз, на что мне ответили БОЛЬШЕ ОДНОЙ НЕ ПОЛОЖЕНО! Вот так, вот и лежишь в луже. Расцеживали вообще за деньги, хотя должны это делать бесплатно. А еда! Если это борщ, то вода красного цвета, а если щи, то белого. Мало того, что порции маленькие, так ещё и есть это невозможно. В общем, впроголодь. Всем еду передают в окно родные, потому, что их еду там реально никто не ест, а передачи больше 3 кг. не разрешают, и нельзя ничего передавать, кроме зелёных яблок =)). Единственная нормальная врач - это педиатр, полная блондинка с короткой стрижкой. В общем, второго ребёнка я там рожать ни за, что не буду.
Если есть возможность, то рожать в этом роддоме не стоит. Лежала в мае 1999 в патологии, закрыв глаза на удобства, могу сказать, что там было все прилично - и персонал и чистота. В октябре 1999 отправилась туда рожать. Получилось, что мне повезло. И я и дочь умудрились отправиться домой живыми и здоровыми (даже после 11 проведенных там дней). Одно слово - нас пронесло, слава Богу. Впечатление очень неоднозначное. Отрицательное - грубость младшего персонала в приемном отделении (рекомендация мытья унитаза после клизмы, женщине со схватками - это цветочки). В предродовой с младшим персоналом тоже беда, но могу заметить, что не ко всем такое отношение, видать я лично не понравилась писаной красавице медсестре по имени Лена, к кому-то она отнеслась если не душевно, то по-доброму. Весьма впечатлило, когда пара медсестер, отказав мне в дополнительной пеленке после прокола пузыря, уселись разгадывать кроссворд прямо рядом со мной (кровать моя стояла около их стола, а мне посоветовали не кричать, напомнив, что я не на базаре, а у меня уже потуги как бы начались). Далее роды, здесь все как бы не очень плохо. Около меня находились 4 человека - акушерка, врач, и пара медсестер. Немного переругивались между собой, но это им не мешало следить за родами. Разрезали промежность, зашили под наркозом. Вроде бы все не так плохо. Послеродовое - очень грязно. Медсестры в основном молодые девчонки, которым до многого нет дела. Но тут мне повезло, нашлась и среди них добрая душа - помогла расцедить грудь и без всяких денег, кажется медсестру звали Люба.Меня продержали 11 дней! Просто поразительная внимательность к моему здоровью - все боялись, что у меня что-то не так. Даже УЗИ сделали, как бы чего не осталось внутри. Слава Богу, ничего не осталось. Детское отделение. Врач не поразил вообще (я околопедиатрический ребенок - мама и бабушка педиатры, можно сказать, выросла в детской поликлинике, поэтому знакома с врачами сей профессии не только как маленький пациент). Младший персонал в большинстве был очень неплохой, за исключением одной смены, которая предпочитала проводить время с медсестрами из послеродовой палаты. Ребенок вернулся домой чистый, без всякой гадости, которую обычно новорожденные получают в роддомах данного просоветского типа. Одно слово, Бог миловал. Существует легенда про сильную мужскую смену во главе с заведующим родовым отделением. Может она и не плохая, эта смена, но ради нее не стоит соваться в этот роддом. Совет, по возможности обходите это заведение стороной. Никто вам не гарантирует, что вам там повезет. Может мне повезло, потому как родовой процесс у меня проходит весьма легко (на первого ушло 13 часов от и до, из них 2 часа в роддоме, на второго 2, 5 часа, из них 20 минут в госпитале, хотя со вторым это уже отдельная история). Еще забыла одну деталь. Это относится к младшему персоналу в послеродовом отделении - шов мне один забыли снять, вышел сам через полтора месяца. После мытья унитаза и грубости медсестр в предродовом, это самое гадкое, что вспоминается.
Лежала там летом в отделении патологии, слава Богу не родила в этом доме плача, а попала в ЦПСиР. Условия - просто нет слов: туалет один на весь этаж, причем кабинки без дверей и почти без перегородок - из коридора все видно, когда дверь открывается! Особенно это угнетает, когда тебе нужно каждый раз собирать в мензурку с бутылочным горлышком мочу (тоже ужас!), чтобы считать сколько жидкости вышло. Только изловчился, извините за такие подробности, и попал в горлышко - дверь открывается. В общем, и смех и слезы. А палаты на 8 человек. Одна из рожениц обязательно храпит. Тут давление итак скачет, а если еще и не поспишь ночку, вообще из патологии не выпустят до родов. У меня так и случилось, правда, меня по моей просьбе все же перевели в другую палату. А диагностика! О, это просто песня. Пролежав в патологии с диагнозом гипоксия 10 дней, УЗИ сделали за час перед выпиской по моему настоянию, КТГ тоже за час. Нормально!? О других удобствах я не говорю, о жутких простынях с огромными дырками, о еде, о которой можно сказать лишь то, что в тюрьме кормят лучше. Когда я увидела эту тоску первый раз, проплакала два дня подряд. Короче, мамочки, не попадайте туда!
Может, конечно, персонал и хороший, только вот почему диагностику не делают в патологии? Почему при гипоксии плода (а это, если вы знаете, чревато недостатком кислорода у ребеночка) КТГ - сделали только на десятый день, я вас спрашиваю? А УЗИ вообще бы не сделали, если бы я не настояла! И это вы называете хорошим персоналом?